Hylobates muelleri

Hylobates muelleri

Hylobates muelleri

Mamalia
Minggu, 01 Februari 2026
Dsn Mamalia
113 Views

1/Februari/2026 | PARAMIDSN

‎

‎Nama Ilmiah : Hylobates muelleri

‎Nama English : Müller's Bornean Gibbon, Grey Gibbon

‎Nama Lokal :  Owa Kalimantan, Kelempiau (Kalimantan)

‎

‎Penemu :W. C. L. Martin, 1841

‎

‎Sinonim :Hylobates muelleri muelleri Martin, 1841

‎

‎Biogeografi : Endemik di Pulau Kalimantan. Tersebar terutama di bagian utara dan timur pulau (wilayah Indonesia, Malaysia/Sarawak, dan Brunei).

‎

‎Ekologi (Habitat) : Hutan hujan tropis primer dan sekunder, hutan dipterokarpa, hingga ketinggian 1.500 mdpl.

‎

‎Taksonomi & Klasifikasi :

‎Kingdom: Animalia

‎Filum: Chordata

‎Kelas: Mammalia

‎Ordo: Primata

‎Famili: Hylobatidae

‎Genus: Hylobates

‎Species : Hylobates muelleri


 

‎Similar species/ species Fosil : 

‎-species Hylobates abbotti Kloss, 1929 - Abbott's Gray Gibbon

‎-species Hylobates agilis F. Cuvier in É. Geoffroy Saint-Hilaire & F. Cuvier, 1821 - Agile Gibbon

‎-species Hylobates albibarbis Lyon, 1911 - Bornean White-bearded Gibbon

‎-species Hylobates funereus I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1851 - Northern Gray Gibbon

‎-species Hylobates klossii (G. S. Miller, 1903) - Kloss's Gibbon

‎-species Hylobates lar (Linnaeus, 1771) - White-handed Gibbon

‎-species Hylobates moloch (Audebert, 1799) - Javan Gibbon

‎-species Hylobates muelleri W. C. L. Martin, 1841 - Müller's Bornean Gibbon

‎-species Hylobates pileatus J. E. Gray, 1861 - Pileated Gibbon

‎

‎Subspesies : -

‎

‎Status Konservasi: EN (Terancam) 

‎

‎Morfologi : 

‎-Tinggi: Sekitar 44–64 cm.

‎-Berat Badan: 5–7 kg.

‎

‎Fisiologi : 

‎-Umumnya abu-abu atau kecokelatan dengan bagian wajah dikelilingi rambut yang lebih terang (tidak memiliki perbedaan warna drastis antara jantan dan betina/monomorfik).

‎-Tidak memiliki ekor, memiliki lengan yang sangat panjang untuk brakiasi (berayun), dan kantung suara untuk vokalisasi.

‎

‎Ekologi (Tingkah Laku) :Diurnal

‎

‎Diet (Makanan) : pemakan buah-buahan, terutama buah ara, bunga, daun muda, dan sesekali serangga kecil.

‎

‎Reproduksi : Vivipar

‎Musim Reproduksi :

‎Jumlah anak/Telur :1 Ekor

‎

‎(Chronialogi) Masa Hidup : 

‎Alam liar :25–30 tahun.

‎Penangkaran :40–50 tahun.

‎

‎Notes : Ancaman utama adalah deforestasi (pembukaan lahan sawit), kebakaran hutan, dan perdagangan ilegal hewan peliharaan. Owa ini sangat setia pada pasangannya dan wilayahnya

‎

‎Sumber Pustaka :

‎- National Geographic FAUNAPEDIA hlm 28-96.

‎- Ensiklopedia BIOLOGI DUNIA HEWAN 1 & 2.

‎- DK 4 Ensiklopedia Mengenal Sains Hewan hlm 6 - 47. 

‎- DK Ensiklopedia Sains & Teknologi Tumbuhan & Hewan jld 2 hlm 194-206.

‎- BIP The Ultimate Guide Hewan hlm 6-22.

‎- BIP THE ULTIMATE BOOK HEWAN hlm 26-44.

‎- KAMUS IPA BERGAMBAR DUNIA HEWAN & TUMBUHAN Jean-Claude Corbel, Ariana Archambault hlm 51-72.

‎- DK e.encylopedia fauna hlm 240-305.

‎- Ensiklopedia Sains Spektakuler Vol 8 Mamalia. 

‎- Abisakha Santoso, Buku Pintar Hewan Untuk Pelajar hlm 8 -93

‎- Pustaka Alam Life Mamalia & Primata 1979-1987.

‎- Ensiklopedia Indonesia Seri Fauna Mamalia 1 & Mamalia 2 1989.

‎- Ensiklopedia Hewan Beraneka Ragam Mamalia (Senia Julianti Rasya Salsabila). 

‎

‎

‎Referensi : 

‎-https://www.biolib.cz/en/taxon/id32338/

‎-https://www.inaturalist.org/observations?taxon_id=883484

‎-https://www.biolib.cz/en/taxon/id32329/

‎-https://www.inaturalist.org/observations/302279460

‎-Owa kalawat https://share.google/mZCNVi7LyqT8Qb6I9

‎

‎Penulis : Suaizam

‎Editor : Ali Maruf

‎Foto By :Inaturalist|haryadi